Муниципальное образование
"Нестеровское" сельское поселение

О муниципальном образовании

       

Прибайкалье обладает богатым историко-культурным наследием. Тесно переплетены судьбы трех народов - эвенков, бурят, русских. В XVIII веке по указу российского царя для защиты братских людей (бурят) на землях Прибайкалья были построены Итанцинский острог и Троицко-Селенгинский монастырь, Ильинский острог. От Итанцинского острога и началось освоение земель казаками и другими пришлыми людьми. Со строительством Спасской церкви в Турунтаево (1791г.-1821г.) деревня стала волостным селом. В 1753 году начато освоение открытых в 1735 г. Туркинских горячих вод для лечения больных, давших начало известному на всю Россию и за ее пределами курорту "Горячинск"- особой гордости района. 

            Хозяйственное развитие района на многие десятилетия вперед определили два события: это прокладка Старо-Московского тракта, а позднее - строительство и ввод в эксплуатацию Транссибирской железнодорожной магистрали. Сооружение Великой Сибирской железной дороги (1891-1900гг.) явилось событием мирового значения, оказавшим воздействие на хозяйственное развитие территории нынешнего Прибайкальского района. 

    

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике